Pengembangan Remote Laboratory untuk Pendidikan Fisika

Sejak tahun 1980-an paradigma pendidikan telah berubah karena evolusi teknologi. Perangkat dan sumber daya baru saat ini tersedia terbuka untuk memfasilitasi peserta didik mengakses ke sumber pengetahuan, menurunkan hambatan yang sebelumnya sulit diatasi karena pembatasan sosial dan ekonomi. Hadirya produk teknologi informasi dan komunikasi (TIK), yaitu komputer dan Internet, mendorong peserta didik untuk memiliki sikap proaktif untuk mencari informasi, dan memaksa pengajar untuk menyesuaikan pengajarannya dengan dukungan teknologi baru. Pembelajaran tatap muka tradisional dan pembelajaran melalui komputer sedang dilengkapi dengan pembelajaran melalui internet yang memperkaya proses pengajaran dan pembelajaran, yaitu dengan memfasilitasi akses jarak jauh ke sumber pembelajaran dan perangkat laboratorium. Layanan teknis yang didukung oleh Internet memungkinkan pembuatan beberapa jenis laboratorium sehingga peserta didik dapat melakukan aktivitas kerja eksperimental yang diperlukan dalam setiap pembelajaran bidang sains dan teknik. Saat ini dimungkinkan bekerja di laboratorium berdasarkan jenis akses (jarak jauh atau lokal) dan sumber daya (nyata atau virtual), yaitu Traditional laboratories, Remote laboratories or Weblabs, Hybrid laboratories, dan Virtual laboratories.

Buku ini secara substansial membahas tentang hasil riset pengembangan remote laboratory untuk pembelajaran fisika di perguruan tinggi dan sekolah. Riset ini dilakukan dalam rangka penyusunan disertasi pada Program Pascasarjan Imu Pendidikan, Konsentrasi Pendisikan Fisika, Universitas Negeri Yogkarta. Hasil riset ini diberi istilah Remote Physics Laboratrory (R-PhyLab). Tujuan pengembangan R-PhyLab adalah untuk menyediakan laboratorium yang dapat diakses oleh lebih banyak peserta didik bidang fisika di semua tempat dan waktu. Konsep R-PhyLab memungkinkan orang mengakses sumber daya yang tidak mereka miliki. Pengajar dan peserta didik dapat menggunakan peralatan laboratorium fisika yang mungkin besar dan mahal dari tempat mereka sendiri, mengurangi biaya perjalanan dan memungkinkan akses ke lebih banyak orang.

Cetakan pertama, Mei 2020
Judul Buku Pengembangan Remote Laboratory untuk Pendidikan Fisika
Penulis Ishafit
ISBN 978-602-53233-5-5
Dimensi Buku viii+84 hlm.; 26 x 19 cm.